- белковомолочность
белковомоло́чность,содержание белка в молоке сельскохозяйственных животных, один из важных показателей качества молока. Исчисляется, как правило, в процентах. Среднее содержание белка в молоке (%): коров 3,33,4, буйволиц 4,5, зебу 4,2, яков 5,0, кобыл 2,1, ослиц 2,2, верблюдиц 3,5, овец 6,7, коз 3,3. Б. во многом зависит от породы, периода лактации, кормления и содержания, здоровья, физиологического состояния животного и других факторов. Например, содержание белка в молоке коров ярославской породы 3,5%, холмогорской 3,3%. У одной и той же породы наибольшее содержание белка в молозиве от 14 до 22%; к 10-му дню после отёла в молоке среднее для породы, ко 23-му мес лактации наименьшее, к концу лактации опять увеличивается. В период половой охоты, линьки, при истощении Б. снижается. Недостаточное содержание протеина в рационе, как правило, сопровождается понижением Б. Положительной корреляцией (+0,3; +0,4) Б. связана с содержанием жира в молоке, небольшой отрицательной корреляцией (-0,12; -0,18) с величиной удоя. Возраст животных и техника доения существенного влияния на Б. не оказывают. Б. качество наследственное.
Литература:
Маркова К. В., Альтман А. Д., Какие факторы влияют на состав молока, М., 1963;
Методы определения белка в молоке, пер. с голл. под ред. Е. А. Ждановой, М., 1965;
Пяновская Л. П., Повышение содержания белка в молоке, М., 1968;
Жебровский Л. С., Селекционно-генетические основы белкового состава молока коров, М., 1973.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.